Приглашаем на выставку абстрактных картин индийского художника Шри Чинмоя
С 3 по 16 сентября

Образовательное пространство «Point-Space», г. Сумы, ул. Харьковская, 3/2
Вход на выставку и мастер-классы — свободный

Выставка работает:

Понедельник-пятница 9:00-18:00

Дополнительно приглашаем на экскурсию-рассказ о художнике и мастер-класс спонтанного рисования:

Понедельник-пятница 11:00-14:00

Записывайтесь по телефону 050-777-82-61

Живопись Шри Чинмоя по духу близка природе. Зал выставки обычно украшен живыми цветами. Это помогает отвлечься от обыденности и почувствовать себя, как ребенок в саду… Абстрактные картины Шри Чинмоя, выполненные в легко узнаваемой спонтанной манере, вызывают у зрителя ощущение близости к природе. Посетители оказываются в светлой вдохновляющей атмосфере, благодаря чему быстро уходит напряжение, ум и тело отдыхают.

В рамках выставки приглашаем на серию бесплатных мастер-классов, тренингов, творческих встреч:

Мастер-классы “Рисование в тишине ума”

Понедельник 3 и 10 сентября 18:30
Попробуйте рисовать, пребывать и дышать в созерцательном состоянии — как сама природа, когда она создает мириады капелек, лепестков и снежинок…

 

 

Литературные вечера “Поэзия о счастье”

Вторник 4 и 11 сентября 18:30
Приглашаем поэтов и музыкантов на творческую встречу, посвященную теме счастья, гармонии, позитива. Поделитесь своим творчеством. Давайте вместе создадим атмосферу красоты, радости и гармонии.

 

 

Мастер-классы “Погружайся глубоко внутрь”

Четверг 6 и 13 сентября 18:30
Как в суете жизни находить балланс, уверенность, силы и способность идти вперед? Говорят, все нужно мы можем отыскать внутри. Но для этого нужно отвлечься от внешней суеты и заглянуть в сердце. Попробуем?

 

 

Тренинги “Тишина ума”

Пятница 7 и 14 сентября 18:30
На тренинге будет много всего интересного, и все на тему — как убрать мысли,  успокоить ум, отдохнуть в тишине, безмолвии и ясности. Это не значит, что целый тренинг мы будем молчать! Будут объяснения самым доступным языком. Будут разные — и простые, и сложные, и понятные, и замысловатые, но в любом случае очень интересные! — способы остановить ум и побыть во внутреннем безмолвии. Это самая мощная подпитка энергией покоя, самое глубокое восстановление сил и любви к жизни. Выберите для себя такие упражнения, которые подойдут именно вам.

Занятия на свежем воздухе “Йога для женщин”

Суббота 8 и 15 сентября  9:30
Приходите с ковриком, в спортивной одежде. Захватите кофту или полотенце, чтобы укрыться в конце занятия. И приготовьтесь почувствовать себя просто замечательно!

 

 

Концерты группы “Внутреннее путешествие”

Суббота 8 и 15 сентября 18:30
Музыканты из Киева, Харькова, Мариуполя и Днепра предложат вам незабываемый вечер. Будут звучать песни индийского композитора Шри Чинмоя в авторской обработке группы “Inner Journey”

 

Занятия на свежем воздухе “Бег-медитация”

Воскресенье 8 и 15 сентября  9:30
Приходите в спортивной одежде, налегке. Можно взять с собой небольшую сидушку, чтобы помедитировать в конце. Вы узнаете, как начать бегать (дышать, шагать, двигать руками), если вы совсем начинающий в беге. Постараемся открыться природе и подружиться с ее красотой.

 

 

Творческие вечера “Сад души”

Воскресенье 9 и 16 сентября 15:00
Вас ждет любительский театр, мудрые притчи и веселыве истории, красивая музыка, поэзия, афоризмы… будет здорово!

 

 

 

Что ждет вас на выставке «Живопись для тишины ума»?

В зале обычно звучит негромкая спокойная музыка. Например, вот такая:

Шри Чинмой о своем искусстве:

***

«То, как люди видят мои картины, полностью зависит от сознания зрителей. Ребенок почувствует в них детское сердце, тогда как человек среднего возраста, возможно, увидит мое искусство по-другому. Но если говорить о себе, то уж если мне надо быть судьей всем своим картинам, я скажу, что они имеют тенденцию детского рисунка. Здесь есть зрелость, но с высочайшей точки зрения эта зрелость всецело есть простота. Это просветленная простота. Но надо понимать, что все мое искусство основано на простом детском сознании, это просветленное детское сознание я и предлагаю через свое искусство. То, что действует в моих картинах и через них – целиком божественное, детское сознание».

***

«Мое искусство не хочет соглашаться с мнением,
Что миром правит грусть».

***

В зале обычно ставится столик для рисования, а также показывается видео, где можно понаблюдать за художником в процессе создания картин. Желающие, независимо от возраста, могут порисовать в спонтанном стиле или любом другом. Учитывая напряженный ритм современной жизни, 30-40 минут пребывания в мягкой атмосфере выставки удовлетворяют насущной потребности большинства людей в переключении внимания и расслаблении.

Подобные выставки в тех или иных вариациях проводят по всему миру – в музеях, галереях, школах и других заведениях. Картины Шри Чинмоя — это пример творчества, которое улучшает взаимопонимание между людьми и способствует установлению мира.

Выставка «Jharna-Kala» штаб-квартире ООН в Женеве. 6.06.2017

Выставка «Jharna-Kala» в посольстве республики Бангладеш. Москва. 28.03.2017

Об искусстве «Джарна-Кала»

Художник Шри Чинмой называл свой стиль «джарна-кала». В переводе с бенгальского языка это значит «искусство-фонтан» или «искусство из внутреннего источника».

Специалисты, комментируя творчество Шри Чинмоя, нередко употребляли выражение «интуитивное искусство», подчеркивая, что целью работ художника было не выразить некую философскую идею или понятие, но пригласить зрителя в мир безмолвных переживаний внутренней реальности.

«В этих работах нет ничего застывшего. Это живое биологическое течение, подобное электрическому. Вместо восприятия устоявшегося мира, где все разделено, Шри Чинмой видит мир как единство, где все кажется движущимся вместе».

– Д. Берген, секретарь Галереи Современного Американского Искусства

***

Представьте себе сияние потока творчества внутри сердца человека. В сердце пребывают тысячи прекрасных реальностей – радость, любовь, красота, безмятежность, уверенность, сила, терпение… Когда мы переживаем эти чувства и состояния, то, прежде чем перейдем к объяснению, сначала испытываем их на более глубинном, свободном от мыслей, уровне. А объяснение начинаем со слов «даже не знаю, как это объяснить». Любовь, дружба, единство, покой, счастье – вот темы, вдохновлявшие художника творить.

Объясняя свою манеру создания картин, Шри Чинмой говорил: мой ум совершенно свободен от мыслей, я целиком пребываю в мире сердца; бывает, я даже не знаю, каким цветом рисую. Когда его спрашивали, как лучше всего воспринимать картины «джарна-кала», он предлагал: вообразите, что вы ребёнок в саду.

Научные исследования продемонстрировали эффективность картин и музыки Шри Чинмоя для улучшения психологического и физического самочувствия испытуемых. Картины рекомендованы для использования в учебных и оздоровительных заведениях.

“Я проводил интересное исследование о воздействии на психофизическое состояние человека музыки и картин Шри Чинмоя. Результаты показывают объективно, что все картины и музыка Шри Чинмоя непосредственно в интерактивном движении поднимают потенциал здоровья и успокаивают психику… Я действительно понял, что в моей жизни начался какой-то новый этап.”

– В.В.Лесничий Физиолог, доцент, член-корреспондент Международной Академии наук экологической безопасности

О художнике

Шри Чинмой (Чинмой Кумар Гхош) родился 27 августа 1931 года в небольшой деревушке Шакпура в Восточной Бенгалии. До 1964 года он учился и работал в ашраме Шри Ауробиндо, основателя интегральной йоги, в Пондичерри.

Последние четыре десятилетия Шри Чинмой жил в Нью-Йорке, посвящая свою творческую и гуманистическую деятельность установлению гармонии и взаимопонимания в мире. Шри Чинмой старался вдохновить людей в разных сферах жизни на то, чтобы они раскрывали безграничный внутренний потенциал своих возможностей и были более восприимчивыми к высшим человеческим ценностям добра и мира.

С этой целью Шри Чинмой выступил инициатором всемирной факельной эстафеты в олимпийском стиле «Бег Мира», международной программы награждений «Поднимая Мир Сердцем-Единства», различных образовательных проектов и благотворительной программы гуманитарной помощи «Слёзы и Улыбки Сердца-Единства».

Говоря о здоровом образе жизни, Шри Чинмой не ограничивался словами, а служил живым примером. Всю свою жизнь он активно занимался спортом, основал марафонскую команду, которая по сей день проводит некоммерческие забеги по всему миру. Главная цель таких пробегов – это поддержание духа самопревосхождения: выходить за пределы возможного, опираясь не на стремления победить других, но выводя на передний план собственный неограниченный потенциал. Даже когда возраст и состояние здоровья уже не позволяли Шри Чинмою продолжать занятия бегом, он входит в сферу поднятия тяжестей, где удивляет профессионалов своим подходом, терпением и настойчивостью. О путешествии Шри Чинмоя в мир тяжелой атлетики снят фильм «Бросая вызов невозможности».

Читая лекции по всему миру, автор делился своим видением гармоничного мира, основанного на гармоничной жизни отдельных людей. Шри Чинмой вдохновлял слушателей прилагать усилия для достижения мира и покоя внутри себя, так как это создает фундамент для установления мира вокруг. Со временем лекции, беседы и ответы на вопросы, а также поэзия и афоризмы Шри Чинмоя были изданы и составили впечатляющее литературное наследие, которое исчисляется в более чем 1500 книг.

Как музыкант Шри Чинмой дал более 700 бесплатных концертов по всему миру, которые посетили более полумиллиона человек. Его концерты собирали полные аудитории в таких известных концертных залах, как Линкольн Центр и Карнеги Холл в Нью-Йорке, Ройял Альберт Холл в Лондоне, Будокан Холл в Токио.

Как композитор-песенник он написал более 20.000 песен на его родном бенгальском языке и на английском. В этих песнях Шри Чинмой раскрывает богатый спектр переживаний духовно-пробуждённого и устремлённого человечества. Известные музыканты, такие, как Пабло Казальс, Леонард Бернстайн, Иегуди Менухин и Рави Шанкар, дали высокую оценку его музыкальным, художественным и духовным дарованиям Шри Чинмоя.

Как художник Шри Чинмой обладал совершенно уникальным стилем. Его работы абстрактные и имеют размер от миниатюры до произведений настенной живописи. Чаще всего художник использовал акриловые краски, постоянно экспериментируя с инструментами для рисования – кисти самых разных форм и размеров, губки и даже пальцы…

К настоящему моменту им были созданы многие тысячи живописных полотен и более 16 миллионов графических рисунков «Птицы-Души», символизирующих свободу души, объединённых в серию «Птицы Мечты о Мире и Свободе».

Непритязательная и на первый взгляд детская манера поначалу удивляет искушенного зрителя, однако приходит время, когда профессиональные критики дают высокие отзывы об интуитивной способности Шри Чинмоя чувствовать и сочетать цвета, а коллекция графических работ художника из серии «Птицы-души» выставляется в Лувре в отделе современного искусства.

Отзывы о картинах Шри Чинмоя:

“Уважаемый господин Шри Чинмой! Ощущение счастья и свободы, полета и радости исходит мощным потоком из Вашей живописи! Благодарные зрители имеют счастье ощущать энергию света, исходящую из Ваших работ! Все люди в душе свободны и готовы к полету. Ваша живопись подтолкнет многих людей к творчеству!“

– Людмила Зотова — художник, Член Международной Федерации Художников ЮНЕСКО, Член Союза Художников России и Президент Клуба Художников

“Единство человеческой семьи – единство, возможное на основе гармонии, искренности и любви – вот тот идеал, вот та истина, которая открывается любому жителю нашей планеты, которому посчастливилось познакомиться с творчеством Шри Чинмоя!”

– В.М.Монахов Директор Смольного института Свободных искусств и наук

Шри Чинмой ушел из жизни 11 октября 2007 года в возрасте 76 лет в Нью-Йорке. Среди последних написанных им афоризмов читатели встретили утешающие слова:

«Моя физическая смерть – это не конец моей жизни. Я – вечное путешествие».

Афоризмы Шри Чинмоя:

***

Жизнь не кажется скучной тому, кто верит в приключения. Приключение не означает необходимости взбираться на высочайшую гору. Впустить в свой ум новые, свежие, полезные идеи — вот что такое приключение.

***

Я – море сознания безбрежного.
Я подхвачу тебя своей волной,
Ее цвета течением.
И вынесу тебя к золотым берегам Бесконечности,
Берегам твоей собственной Внутренней Реальности.

***

Мой ум говорит, что все, что я ни делаю,
Слишком незначительно,
Потому что мне не хватает квалификации.
Не стоит и говорить, что это относится и к моему Искусству.
Моему искусству приходится соглашаться с этим.
Мое сердце говорит, что все что я делаю,
Столь значительно,
Оттого что во всем есть постоянное Прикосновение Бога.
Не стоит и говорить, что это относится и к моему Искусству.

* * *

Всякий раз, пользуясь случаем, я убегал на берег вечно-синего моря и садился там в уединении.
Птица моего сознания, медленно танцуя, поднималась в небо и терялась в нем.
В этот раз была полнолунная ночь, я пристально вглядывался в бело-синий горизонт и видел там только свет, море сладкого и безмятежного света. Все было поглощено, как если бы находилось в бесконечном океане света, который нежно играл на сладкой ряби моря.
Мое конечное сознание было в поисках Вечного и Бессмертного. Я глубоко пил Амброзию и плыл по сияющему океану. Казалось, я не существую более на этой земле…

* * *

Я раньше не знал,
Но теперь я знаю,
Что мой ищущий ум был рожден,
Чтобы со всей верой следовать
За моим стремящимся сердцем.

* * *

Уму нужно просветлённое вдохновение.
Сердцу нужно неразделимое единство, основанное на устремлении.
Душе нужна целостность жизни и осознанное совершенство всего существа.

* * *

В саду своего сердца я должен стать деревом, питающим мир и исполняющим мир. Это дерево, которое стремится достичь высочайших высот. Это дерево, которое радостно предлагает то, что есть у него внутри. Это дерево, которое становится неразделимо единым с невыносимыми страданиями Земли и бесконечным Восторгом Небес.