Воскресенье 9 и 16 сентября 15:00

Образовательное пространство «Point-Space», г. Сумы, ул. Харьковская, 3/2

Вход свободный.

Вас ждет любительский театр, мудрые притчи и веселые истории, красивая музыка, поэзия, афоризмы… будет здорово!

Группа певиц и музыкантов из разных городов — Харькова, Полтавы, Днепра и Сум — порадует нежным пением и игрой на гитаре, флейте, скрипке и индийской физгармонии.

Также коллектив покажет театральные зарисовки и литературно-музыкальные композиции на основе творчества маэстро Шри Чинмоя.

Записаться на творческий вечер:

  • позвоните по телефону 050 777 82 61
  • или заполните контактную форму (мы вам перезвоним):

Заявка на творческий вечер «Сад души»

(пожалуйста, в графе «Сообщение» укажите дату)

Рассказы из книги Шри Чинмоя «Жалобные слезы и парящие улыбки жизни»:

Таинственный сундук

Крестьянин пришел к заминдару и попросил:

— Я бы хотел купить у вас несколько акров земли. Пожалуйста, позвольте мне купить эту землю. Я не смогу заплатить всей суммы сразу, но я расплачусь с вами по частям.

— Нет, нет, нет! — сказал заминдар, — Этого я тебе не позволю. Или сразу давай всю сумму, или я не продам тебе этот участок земли.

Крестьянин очень опечалился. У него не было всей суммы. Заминдар хотел всего двести рупий, но крестьянин не мог заплатить эти деньги сразу. Бедный человек хотел выплачивать по десять рупий за один раз, пока не выплатит все двести рупий. Он был искренним человеком.

Через несколько месяцев тот же крестьянин пришел к старосте и сказал:

— Вчера мне приснился сон.

Во сне я увидел два акра земли в определенном месте. Один из ваших предков выкопал в земле яму и закопал там сундук с золотыми монетами. Я пришел сказать, что сейчас вы можете выкопать сундук. Я буду там, чтобы присутствовать при этом. Если мой сон не окажется вещим, вы можете делать с моей жизнью все, что захотите. Вы можете побить меня или сделать со мной что угодно.

Заминдар был очень жадным. Он сказал:

— Нет, нет, нет, я прощу тебя, я прощу тебя. Если я увижу сундук, я буду счастлив! Но даже если я не найду сундука, я прощу тебя, даже если там ничего нет, поскольку ты принес мне такие хорошие новости.

Заминдар и несколько его людей отправились с крестьянином на то место, которое тот видел во сне. Бедняк сказал:

— Позвольте копать мне. Это ваша собственность, поэтому сундук заберете вы. Позвольте мне только получить радость от копания, потому что сон видел я.

— Давай, давай, — сказал заминдар.

Заминдар испытывал волнение оттого, что сможет получить сундук с золотом. Крестьянин стал копать перед заминдаром и скоро обнаружил сундук. На крышке сундука было написано: «Пожалуйста, откройте меня через год после того, как нашли, если хотите получить всю сумму. Если вы откроете меня до истечения года, то будете разочарованы. Но если откроете меня через год, станете счастливейшим человеком на земле».

— Один год! Это пустяк, — обрадовался заминдар. Он был так счастлив!

Что же он сделал? Он немедленно написал записку: «Ты не должен платить мне двести рупий за участок земли. Я отдаю тебе его бесплатно. Забирай участок, он твой. А я забираю сундук».

Заминдар дал крестьянину два акра. Он забрал сундук, а крестьянин получил землю. Ему ничего не пришлось платить. Заминдар остался доволен и горд тем, что отдал землю бесплатно.

Заминдар не собирался открывать сундук в течение года. На сундуке было написано: «Если вы откроете меня через год после того, как найдете, станете счастливейшим человеком на земле». Но старший сын заминдара просчитался. Через одиннадцать месяцев он решил, что прошел год. Он был таким жадным, что захотел схитрить и обмануть отца. Он подумал, что сможет открыть сундук, взять небольшую сумму, а остальное отдать отцу. Отец держал в тайне место, где хранился сундук, но сын знал, где его найти. Поэтому хотя прошло только одиннадцать месяцев, сын открыл сундук. Когда он открыл его, то увидел, что внутри ничего не было.

Внезапно в комнату вошел отец и сказал:

— Ты идиот! Было написано, что должен пройти год. Зачем ты открыл сундук? Если бы прошел год, то внутри было бы что-то очень ценное.

Теперь заминдар чувствовал себя несчастным, поскольку потерял деньги и потерял землю. Но бедняк, получивший землю, сказал заминдару:

— Я занял деньги у друзей. Я даю вам двести рупий. Друзьям я понемногу отдам деньги. Заминдар взял двести рупий, и земля осталась у крестьянина. Тот стал обрабатывать землю и скоро отдал деньги друзьям.

Жадность, жадность, жадность! Сколько страданий может принести жадность!

Заминдар и отшельник

Два деревенских заминдара поссорились и затеяли драку. Каждый привел для участия в драке своих сторонников. Они долго дрались, и люди с обеих сторон получили очень-очень серьезные травмы. Наконец все покинули место сражения у леса, кроме одного из двух деревенских заминдаров. Он был так сильно ранен, что потерял сознание. Все его люди ушли, потому что не хотели терпеть побои от дерущихся на другой стороне. Они бросили своего заминдара одного, без чувств. Никто не пришел ему на помощь.

В этом лесу жил отшельник. Отшельник вышел на опушку леса и вдруг увидел лежавшего человека, почти мертвого. Он принес ему воды, омыл ему лицо. Наконец заминдар пришел в сознание. Отшельник был так рад, что заминдар очнулся, и заминдар тоже был очень рад.

Заминдар сказал отшельнику:

— Пожалуйста, пожалуйста, прими что-нибудь от меня. Если ты придешь ко мне домой, я одарю тебя.

— Я отшельник. У меня есть все, абсолютно все, — сказал отшельник. — У меня есть солнце, луна, фрукты, чтобы поесть. Мне совсем ничего не нужно.

— Моя гордость задета, — сказал заминдар. — Я дал клятву, что в этой жизни никому ничего не буду должен. Я сказал, что буду только давать и давать, и никому ничего не буду должен. Ты отшельник. У тебя, как у нищего, нет ничего. Я заминдар. Я так богат. Ты должен прийти ко мне. Я дам тебе все, что ты захочешь, чтобы ты избавился от бедности.

— Нет, нет, нет. Мне ничего не нужно, — сказал отшельник.

— Но я в долгу перед тобой, — настаивал заминдар.

— Хорошо, — сказал тогда отшельник. — В будущем, если мне потребуется какая-то помощь, я приду к тебе.

— Пожалуйста, пожалуйста, ты должен пойти сейчас, — умолял заминдар. — Иначе я останусь перед тобой в долгу. Я не хочу этого. Моя гордость задета. Я так богат. Мои люди, мои дети, мои друзья, мои охранники — все оставили меня. Они были побиты моими врагами и предали меня. Все, кто мне дорог, бросили меня, они испугались, что на них нападут и будут безжалостно бить. Ты пришел сюда, чтобы спасти меня. Я так тебе благодарен.

— Когда мне будет нужно, я приду к тебе, — сказал отшельник.

Заминдар был гордым, но действительно хорошим человеком и хотел помочь отшельнику. Через несколько лет, когда отшельник совсем состарился и стал страдать от болезней, он вспомнил, что заминдар обещал ему помощь, и он пошел к заминдару. Охранник знал, что отшельник когда-то помог хозяину. Он сказал: «Сейчас он принимает душ. После душа он выйдет к вам».

Отшельник ожидал неподалеку от комнаты для медитации. Приняв душ, заминдар вошел в свою комнату медитации. Со сложенными руками он стал на коленях молиться Богу: «Дай мне еще больше богатства, еще больше имени и славы! Пожалуйста, дай мне еще больше людей, еще больше силы! » Он стал молиться об этом.

Услышав все это, отшельник сказал себе: «Я пришел сюда просить заминдара дать мне лекарства или найти доктора, который бы лечил меня. Сейчас я вижу, что он умоляет Бога дать ему то и это. У меня только одно желание — излечить свою болезнь. У него так много желаний! Он хочет денег, имени, славы и всего остального. Он совсем нищий!»

И отшельник ушел.

Заминдар вышел из комнаты для медитации и спросил охранника:

— Что хотел этот человек?

Когда он понял, что это был отшельник, он побежал за ним, крича:

— Куда же ты уходишь? Ты оказал мне такую большую услугу, когда я умирал, когда я был почти мертв. Сейчас ты пришел ко мне, и я так счастлив. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, скажи мне, чего ты хочешь!

— Нет, я ни о чем тебя не попрошу, — сказал отшельник.

— Ты пришел сюда, а я все еще в таком долгу перед тобой. Неужели ты хочешь, чтобы я оставался на всю жизнь твоим должником? — спросил заминдар. — Если ты примешь мою помощь, я буду так рад и благодарен. Тогда я буду знать, что ты помог мне, а теперь я помогаю тебе.

— Ты уже помог мне, — сказал отшельник.

— Чем же я помог тебе? — спросил заминдар. — Ты ничего у меня не взял.

— Видишь ли, я отшельник. Я молюсь Богу каждый день о просветлении. Теперь я увидел, что ты тоже молишься Богу о том, что нужно тебе. Ты научил меня, что есть только Один, кто может дать нам то, что нам нужно. У тебя есть все, у тебя есть имя, слава, деньги, процветание. Но ты обратился за помощью к Тому, кто бесконечно богаче тебя и бесконечно сильнее тебя. Ты обратился к Высшему и научил меня сегодня, что за всем что угодно мы должны идти к Высшему. Я пришел к тебе, но ты преподал мне урок, что ты — никто по сравнению с Богом. Ты научил меня идти к Высшему, поэтому я иду к Нему.

Ты ничего мне не должен, поскольку дал мне настоящее просветление: всегда за чем угодно мы должны идти к Богу. Чтобы излечиться от болезни, я иду к Богу, и этот урок я получил от тебя. Идти к Богу за всем что угодно — это наилучший путь в жизни. У тебя есть все, но для своей исполненности тебе нужно еще много всего от Бога. Что же касается меня, то я молюсь уже много лет, и мне следовало бы самому осознать это. Но этот урок я получил от тебя, поэтому ты ничего мне не должен.

Я помог тебе, правда. За это ты мне был что-то должен, но сейчас ты просветлил меня, показав, что за всем нам надо идти к Богу. Теперь ты ничего мне не должен. Мы в расчете, — ответил отшельник.

Господь Индра и его супруга

Хороший человек и плохой человек были соседями. Однажды плохой человек сказал хорошему:

— Тебе нужно развивать артистические способности. Тебе нужно ходить в какие-нибудь хорошие клубы и учиться культуре, философии, духовности и многим другим вещам.

Хороший человек колебался. Он сказал:

— Нет, нет. Лучше мне сидеть дома и изучать религиозные и духовные книги.

— Хотя бы раз приди в мой клуб и посмотри, что там происходит, — предложил плохой человек. — Ты должен научиться многому тому, что необходимо человеку в жизни.

Хороший человек согласился, и они вместе отправились в клуб. Там читали вслух фрагменты из религиозных и духовных книг и обсуждали разные проблемы. После дискуссии они стали выпивать. Они вели такие замечательные культурные, религиозные, духовные и философские дискуссии! А затем они стали выпивать.

Когда хороший человек пришел домой, его жена не могла поверить своим глазам. Она не могла узнать своего мужа. Она плакала и причитала:

— Что ты сделал? Что ты сделал? Я не могу тебя узнать!

— Я пил вино, — сказал он.

Жена пришла в ярость.

— Как ты мог это допустить? — кричала она.

— Мой друг сказал, что это хорошо, — произнес муж. — Господь Индра пил нектар. Его нектар и наше вино — одно и тоже. У нас нет нектара, но у нас есть вино. Это то же самое.

— Нет, нет, ты не можешь пить! — совсем рассвирепела жена. — Ты не должен пить!

— Хорошо, — сказал муж, — я обещаю больше не пить.

Увы, выпив раз вина, ты пойман. Когда сосед снова пригласил его сходить в клуб, человек сказал:

— Моя жена будет злиться. Что же делать?

— Скажи откровенно, тебе понравилось? — спросил друг.

— Да, мне было приятно, но теперь у меня будет дома скандал. У меня будет война!

— Нет, нет, нет, — сказал сосед, — на этот раз ничего не случится. Просто пойдем со мной. Я тебя уверяю, ничего не случится.

Хороший человек снова пошел в клуб. Он наслаждался философскими, духовными и прочими дискуссиями. Когда он вернулся домой с другом, крепко выпив, его ждала жена. Она сказала с укором:

— Ты обещал больше этого не делать!

Затем она заявила, что хочет оставить его.

Хороший человек сказал:

— Нет, на этот раз определенно мое обещание искреннее. Я никогда-никогда не пойду туда снова.

— Зачем ты лжешь мне? — спросила жена. — В прошлый раз ты уже говорил мне, что никогда больше туда не пойдешь.

— Но даже сам Господь Индра много раз лгал, — сказал он.

— Выходит, ты еще один Индра, раз ты можешь лгать сколько душе угодно? — сказала она.

— Индра лгал много, много, много раз, и Индра даже украл корову. Я никогда ничего не крал, поэтому Индра на шаг впереди меня. Индра был вором, в то время как я только лгун. Индра научил нас лгать. Если Индра, космический бог, может лгать, что такого, если лжет обычный человек? — сказал муж.

На следующий день у мужа был выходной, поэтому он не пошел на работу. Его жена была действительно предана ему. Каждое утро она готовила мужу завтрак. Затем готовила обед и ужин. Завтрак она обычно подавала около восьми утра. Но в этот день наступило одиннадцать, затем двенадцать, а жена все еще не подавала завтрак. Что же она делала? Она шила себе одежду. Наконец муж попросил сына сказать матери, что уже очень поздно и он ужасно голоден.

Мать попросила сына:

— Пожалуйста, пожалуйста, сынок, дорогой, не вмешивайся в нашу ссору. Пожалуйста, только наблюдай и наслаждайся тем, что происходит.

— Я не хочу вникать в вашу ссору, мама. Ты, пожалуйста, сама с этим разберись, — согласился сын.

Прошел час, а затем и два часа. Жена все еще не подавала мужу еды, и он рассердился. Наконец он сказал:

— Что ты за жена?

— Если ты стал еще одним Индрой, так что, разве я не Сачи, жена Индры? — ответила жена. — Поскольку ты Индра, я определенно Сачи. Кто скажет, что Сачи когда-нибудь готовила? У нее было много-премного слуг и служанок, которые готовили для нее. Теперь тебе следует завести прислугу, поскольку я больше не могу готовить. Я теперь Сачи. Я буду делать все, что захочу. Поскольку ты стал еще одним Индрой, ты можешь завести прислугу, которая будет тебе служить. Можешь завести поваров, чтобы готовили тебе еду. Пусть они готовят для тебя, а я отныне буду делать все, что захочу. Я, между прочим, царица. Индра был царем, а у царя должны быть повара и много слуг. Я царица и буду делать то, что мне нравится. Я больше не собираюсь тебе готовить.

Человек был расстроен и опечален словами жены. Он сказал:

— Я больше никогда-никогда не пойду с приятелем в этот клуб. Я буду оставаться действительно преданным и верным тебе. Это мое абсолютно святое обещание.

Сын был счастлив, что его родители помирились. С этого дня жена готовила и ухаживала за мужем, как обычно, и муж сдержал свое обещание. Он больше не ходил в клуб.

Вот так жена преподнесла мужу урок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *