Четверг 6 и 13 сентября 18:30

Что вас ждет на этой встрече?

* Простые упражнения для успокоения ума.

* Дыхательные упражнения

* Воображение и  визуализация для очищения ума

* Ведомые практики для погружения в глубину сердца.

* Обучение, как можно отыскать внутри себя пространство силы, радости, глубины и покоя.

Мастер-класс рассчитан на начинающих. Предварительный опыт не требуется. Все, что нужно — это иметь искренний интерес и осознавать свою потребность в счастье и покое. Говорят, к нам приходит то, к чему мы стремимся. Мастер-класс «Погружайся глубоко внутрь» — прекрасная возможность проверить это на практике!

 

Образовательное пространство «Point-Space», г. Сумы, ул. Харьковская, 3/2

Вход свободный

Записаться на мастер-класс:

  • позвоните по телефону 050 777 82 61
  • или заполните контактную форму (мы вам перезвоним):

Заявка на мастер-класс «Погружайся глубоко внутрь»

(пожалуйста, в графе «Сообщение» укажите дату)

О чем пойдет речь на мастер-классе?

Счастье – одна из самых загадочных тайн жизни. Почему тот, у кого могут быть все возможные блага, умудряется страдать от чувства безысходности, а кто-нибудь другой, проходя через запредельные трудности и испытания, может быть полон радости и готов благодарить судьбу?

Чувство истинного счастья – это результат удачного стечения внешних обстоятельств или врождённая способность любого человека?

Древняя индийская легенда рассказывает о двух птицах:

«Одна птица сидит на вершине дерева жизни, а другая — ветвью ниже.

Птица, сидящая на нижней ветви, ест как сладкие плоды, так и горькие плоды. Сладкие плоды приносят птице ощущение, что жизнь — удовольствие; горькие плоды приносят птице ощущение, что жизнь — мучение.

Другая птица, сидящая на вершине дерева, не ест ни сладких плодов, ни горьких. Она просто сидит, спокойная и невозмутимая. Ее жизнь залита покоем, светом и восторгом.

Птица, которая ест сладкие и горькие плоды на дереве жизни, испытывает разочарование и отвращение; разочарование — потому что удовольствие непостоянно, эфемерно и быстротечно, отвращение — потому что разочарование завершается разрушением. Явно разочарованная и испытывающая крайнее отвращение, эта птица внезапно взлетает и теряется в свете-свободе и восторге-совершенстве птицы, сидящей на вершине дерева жизни. Птица на вершине дерева — Космическое и Трансцендентальное «Я», а птица внизу — индивидуальное «я». Эти две прекрасные птицы известны как Шупарна».

(отрывок из книги Шри Чинмоя «Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад Гите»)

Медитация учит нас погружаться глубоко внутрь.

Подобно птице из древней легенды, мы можем слиться со своим высшим «Я» и почувствовать счастье и покой, которые не обусловлены внешними обстоятельствами. Живя обычной жизнью, каждый день выполняя обыденные дела, общаясь с людьми, мы можем чувствовать себя внутренне свободными, не связанными успехами и неудачами. Мы можем идти по жизни как смелый путешественник, который радуется и приключениям, и испытаниям.

Как достичь такого состояния? Как обрести более прочную основу для счастья и удовлетворения внутри себя – счастья, которое не исчерпывается?

Для этого нужно погрузиться внутрь. Погружение происходит естественно, если хотя бы на время освободиться от привязок к суетливой поверхности жизни. Что это за привязки? Набор ложных, но устойчивых идей вроде «окружающий мир полон опасностей», «за счастье надо бороться», «я отвечаю за все, что происходит», «от прошлого не уйти», «я могу положиться только на себя», «я не могу расслабиться, пока не решу все проблемы», «это все моя вина», «они никогда не позволят мне быть счастливым» и так далее.

Эти идеи маскируются под «жизненный опыт» и «здравый смысл», но на самом деле они основаны на домыслах и ложных выводах, они ограничивают нас, блокируют доступ к жизненной энергии, заставляют жить в страхе, напряжении, сомнениях и ожидании неудач.

Давайте представим, что мы хотя бы на пять минут отказались от этих мыслей. Мы не говорим о том, какие идеи верны, а какие нет. Мы только хотим посмотреть, чем разные идеи отличаются между собой и как они влияют на нашу действительность.

Представьте себе, что вы на 5 минут поверили:

«Прошлого нет; реально только то, что происходит прямо сейчас».

Не спешите переходить к другим мыслям. Прислушайтесь к тому, что происходит внутри – как ваше сознание реагирует на эту мысль? Возможно, вы заметите, что внутри делается легче. Настоящее не обязано быть идеальным, но действительность чувствуется более ясной и простой, если снять с неё груз прошлого.

А если взять вот такую простую и светлую мысль:

«Я имею право на счастье. Счастье – мой источник и моя истинная природа».

Если бы это было правдой… как это чувствуется? Созерцайте внутренний отклик на эту мысль. Одного только отклика достаточно, чтобы почувствовать облегчение.

Как научиться медитировать?

Вот просто секрет. Если вам удалось ощутить чувство облегчения после концентрации на светлой чистой мысли — значит, вы на короткое время заглянули в более глубинные сферы своего бытия.

Поймайте это безмолвное чувство радости и облегчения и сконцентрируйтесь только на нем. Попробуйте вдыхать и выдыхать это чувство. Оно ведь реально? Вы его не выдумали, вы и в самом деле его почувствовали. Вам только надо чуточку его расширить, чтобы ощутить более глубоко.

Там нет мыслей. Вам даже не придется повторять ту, первую позитивную мысль. Она уже сыграла свою роль и готова растаять, уступив место тишине…

Продолжим наше путешествие внутрь?

«Я не сам по себе. У меня есть источник. Он заботиться обо мне. Я могу довериться его мудрости, могу почувствовать себя ребёнком в его любящих и заботливых руках…»

Представьте себе эту мысль и спокойно дождитесь отклика на нее в своем сердце. Придет отклик — дышите им несколько минут…

«Мой жизнь имеет смысл. Я – странствие своей души, моими глазами она постигает, что такое мир…»

Понятно, что сухая логика ума может взбунтоваться против такого «полета творчества». Но нас сейчас интересует реакция в сердце.

Сердце имеет свой подход к тому, как различать правду и ложь. Истина вызывает в сердце нежный трепет и чувство легкости, она дарит сердцу радость и уверенность.

С точки зрения сердца, истина — это то, что внутри реальности и то, на чем держится реальность — на любви. Иногда любовь скрыта, мы ее не видим и считаем правдой что-то другое — страх, ненависть, тьму…

Но если бы в сердце каждого атома этой вселенной не было бы света и любви, то не было бы и самой вселенной, все давно распалось бы на хаотично разбросанные кусочки… Именно любовь держит этот мир вместе.

Все неистинное, ложное, сколько бы его не называли «правдой» и «здравым смыслом», заставляет сердце сжиматься и вызывает чувство внутренней опустошенности…

В детстве, когда взрослые говорили нам что-то скептическое или пессимистичное, мы долгое время отказывались верить, так как ребенок живет сердцем и настойчиво верит в хорошее. Это вовсе не розовые очки и не воздушные замки. Это интуитивное предчувствие истины, которое теряется со временем.

Как писал Антуан де Сент-Экзюпери в сказке «Маленький принц»: «Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Эти слова чудесно перекликаются с афоризмом Шри Чинмоя: «Что же на самом деле придает ребенку очарование и красоту? Не сияние ли его души? Когда ее прикосновение ослабевает и окончательно теряется, ребенок становится скучным и осторожным взрослым».

Продолжим наше путешествие внутрь.

Давайте сконцентрируемся на следующей мысли:

«У меня есть источник. Он сама любовь, каждый миг я окружен любовью и заботой…»

Если поверить в это даже на пять минут – в уме и сердце наступает глубокий мягкий покой. Это шаг к погружению внутрь. Внешние искусственные зацепки — страхи, неуверенность и прочее — отпускает.

Осознание безусловной любви и заботы, окружающей нас в каждый миг, освобождает от сетей ложного одиночества, искусственной напряженности и беспокойств.

Разрешите себе созерцать наступивший покой, и вы обнаружите, что привязки к изменчивой поверхности жизни исчезают, и вы можете погрузиться в глубины своего умиротворенного бытия, где всегда тишина и покой.

«Истинный смысл всего, что со мной происходит, прекрасен. Я живу, чтобы познать все измерения жизни, чтобы ощутить все на собственном опыте…»

Разрешите уму созерцать такую картину реальности – пусть она и кажется наивной, невероятной или фантастической. Поставьте эксперимент: что происходит внутри, если впустить в свое сознание именно такой образ и такую идею.

Вы изумитесь тому, как легко наступает тишина ума и открываются глубины сердца; вы радостно обнаружите, как быстро замирает ненужный суетливый шум мыслей, волнений и беспокойств; вы откроете, как обширно внутреннее пространство сердца и как легко можно напитываться в нем светом, счастьем и покоем…